CIÊNCIAS ---VELE APENA SABER: 13 dicas do que comer ou evitar para ajudar no combate à depressão

Mas lembre-se: depressão e ansiedade são problemas sérios, que precisam de acompanhamento médico

Divulgação.
Primeiro, precisamos dizer que depressão e ansiedade são doenças sérias e perigosas e não devem ser tratadas com alimentos, mas sim com medicação e alguns fitoterápico, sempre com acompanhamento médico. Entretanto, com algumas mudanças de estilo de vida e a adoção de hábitos saudáveis, como exercícios, relaxamento, meditação e nutrição adequada, então a dieta pode auxiliar muito para melhorar ou não piorar o quadro e auxiliar no tratamento médico.

A depressão e a ansiedade apresentam diversas causas e gatilhos e a bioquímica do cérebro tem muita influência nos sintomas, sendo que alguns alimentos podem melhorar ou piorar o quadro. Produtos como o açúcar podem ser prejudiciais e, por isso, devem ser evitados em sua forma mais comum (açúcar branco refinado), assim como refrigerantes, sucos de frutas e xarope de milho.

O açúcar contribui para o processo inflamatório do organismo e, consequentemente, também do cérebro. Alguns trabalhos demonstram que a inflamação cerebral é 30% maior em pacientes com depressão. Além disso, o aumento do açúcar libera insulina, que faz cair rapidamente o açúcar do sangue. Esses altos e baixos seguidos também aumentam a inflamação cerebral e elevam o risco de depressão e de mudanças de humor.

Dicas alimentares para ajudar no controle da depressão:
  • Ao invés de tomar sucos, prefira comer a fruta e beber água
  • Refrigerantes contêm muito açúcar e cafeína e, mesmo as versões diet, estimulam a insulina e também tem cafeína que pode piorar a ansiedade
  • Farinha branca, do tão querido pãozinho, também pode piorar a depressão e deve ser evitada. Pode ser substituída pela versão integral
  • Evite molhos de salada e catchup, por terem aspartame ou xarope de milho
  • Bebida alcoólica também pode piorar a depressão e deve ser evitada principalmente se estiver tomando medicação contra depressão ou ansiedade
  • Evite molhos à base de soja, como shoyu
  • Evite alimentos processados, principalmente os enlatados. Um estudo com 3 mil pessoas na Inglaterra mostrou que aqueles que consumiam mais enlatados tinham maior índice de depressão, se comparado com o menor risco nas pessoas que ingeriam mais ingredientes integrais
  • Aumente o consumo de produtos naturais, como grãos, cereais integrais, frutas, verduras, legumes, peixe, fibras
  • Gorduras trans mostram um aumento no risco de depressão, como batata frita, nuggets, frango frito
  • Vale evitar fast food, carnes vermelhas e processadas como salsicha, linguiças etc
  • Gordura deve ser consumida, como abacate, azeite, castanhas e peixes. Estas ajudam na depressão e no humor
  • Produtos que são ricos em magnésio, complexo B, zinco e cobre, são importantes para produção de neurotransmissores (são componentes químicos cerebrais que transmitem sinais entre as células nervosas) e podem ajudar a evitar e melhorar depressão e ansiedade
  • Um componente chamado 5 hidroxi triptofano (5htp) mostra melhora na depressão e na ansiedade. Podemos encontrá-lo nos alimentos como queijo, frango, amendoim e castanha de caju, ervilha, ovo e leite

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